Die gab es heute Mittag.
1l Buttermilch
1 Salatgurke
2 Stück rote Bete
1 Bd. Dill
1 Bd. Frühlingszwiebelchen
2 EL saure Sahne
Weißweinessig, Salz & Pfeffer
Gurke in dünne Stiftchen schneiden, die rote Bete kochen und in kleine Würfelchen schneiden (wen gefärbte Hände stören, Handschuhe anziehen), den Dill kleinhacken, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Bis auf die Sahne alle Zutaten zusammenmischen, je nach Wunsch-Konsistenz die Suppe mit kaltem Wasser verdünnen, anschließend mit Salz & Pfeffer und einem Schuss Weinessig abschmecken und mit saurer Sahne verfeinern.
Vor dem Servieren im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Rezept hat meine Schwiemu aus Litauen mitgebracht (die Suppe heißt "Saltebarscai" <- übernehme allerdings keine Haftung für Rechtschreibung); dort werden traditionell zur kalten Suppe heiße Kartoffeln gegessen.
Liebe Grüße,
Claudi
Ach ja, die Suppe sollte *eigentlich* mit gekochtem und in Spalten geschnittenem Ei garniert werden, das hab ich mir geschenkt ;-)
1l Buttermilch
1 Salatgurke
2 Stück rote Bete
1 Bd. Dill
1 Bd. Frühlingszwiebelchen
2 EL saure Sahne
Weißweinessig, Salz & Pfeffer
Gurke in dünne Stiftchen schneiden, die rote Bete kochen und in kleine Würfelchen schneiden (wen gefärbte Hände stören, Handschuhe anziehen), den Dill kleinhacken, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Bis auf die Sahne alle Zutaten zusammenmischen, je nach Wunsch-Konsistenz die Suppe mit kaltem Wasser verdünnen, anschließend mit Salz & Pfeffer und einem Schuss Weinessig abschmecken und mit saurer Sahne verfeinern.
Vor dem Servieren im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Rezept hat meine Schwiemu aus Litauen mitgebracht (die Suppe heißt "Saltebarscai" <- übernehme allerdings keine Haftung für Rechtschreibung); dort werden traditionell zur kalten Suppe heiße Kartoffeln gegessen.
Liebe Grüße,
Claudi
Ach ja, die Suppe sollte *eigentlich* mit gekochtem und in Spalten geschnittenem Ei garniert werden, das hab ich mir geschenkt ;-)