Namen:
Die Zwiebel (Allium cepa), auch Zwiebellauch, Bolle, Küchenzwiebel, Gartenzwiebel, Sommerzwiebel, Hauszwiebel oder Gemeine Zwiebel genannt, ist eine zweijährige Kulturpflanze aus der Familie der Zwiebelgewächse (Alliaceae).
Geschichte:
Die Küchenzwiebel stammt aus den Steppengebieten des west- und mittelasiatischen Raumes, wahrscheinlich aus dem Gebiet des heutigen Afghanistans. Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt und wird schon seit mehr als 5000 Jahren als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert.
Beschreibung:
Eine genaue Beschreibung erspare ich mir, da jeder schon mal eine Zwiebel gesehen haben sollte. Man unterscheidet noch in Sommer- und Winterzwiebel. Die Sommerzwiebel stammt wahrscheinlich aus dem westlichen Asien. Die Winterzwiebel soll aus dem südlichen Sibirien stammen. Sie ist im Gegensatz zur Sommerzwiebel nicht frostempfindlich und kann auch im Freien überwintern. Im Geschmack ist sie milder. Von diesen beiden Hauptsorten leiten sich weitere Sorten ab die sich in Farbe, Größe und Geschmack unterscheiden.
Inhaltsstoffe (Wirkstoffe):
Alliin, Allicin, Polysulfide, Propanthialoxid (auch Propanthial-S-Oxid, bewirkt das Augentränen beim Zwiebelschneiden), Calcium, Schwefel, Fluor, Provitamin A und die Vitamine B1, B2, B6, E und C
Heilwirkung:
Die Zwiebel wirkt: antimikrobiell, sekretionssteigernd, verdaungsfördernd, appetitsteigernd, wassertreibend, wundheilend, blutgerinnungshemmend, Blutzuckersenkend, antiarteriosklerotisch,
Anwendung:
Bei Mittelohrentzündung, Insektenstichen, Vorbeugende Behandlung altersbedingter Gefäßerkrankungen, Husten, Bronchitis, Heiserkeit, bei Ödemen,
Besondere Hinweise:
Bei der Anwendung von Zwiebelzubereitungen über mehrere Monate dürfen pro Tag maximal 0,035g des Inhaltsstoffs Diphenylamin (entsprechend max. 100 g Droge pro Tag) aufgenommen werden.
Quellen:
http://www.tee.org
http://www.wikipedia.de
verschiedene Internetseiten
Leitfaden Naturheilkunde von Matthias Augustin und Volker Schmiedel ISBN: 3-437-55131-0
Leitfaden Phytotherapie von Heinz Schilcher und Susanne Kammerer ISBN: 3-437-55341-0
Das große Buch der Heilpflanzen von Apotheker M. Pahlow ISBN: 3-8289-1839-5
Eigene Erfahrungen
Version vom 23.09.05
Die Zwiebel (Allium cepa), auch Zwiebellauch, Bolle, Küchenzwiebel, Gartenzwiebel, Sommerzwiebel, Hauszwiebel oder Gemeine Zwiebel genannt, ist eine zweijährige Kulturpflanze aus der Familie der Zwiebelgewächse (Alliaceae).
Geschichte:
Die Küchenzwiebel stammt aus den Steppengebieten des west- und mittelasiatischen Raumes, wahrscheinlich aus dem Gebiet des heutigen Afghanistans. Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt und wird schon seit mehr als 5000 Jahren als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert.
Beschreibung:
Eine genaue Beschreibung erspare ich mir, da jeder schon mal eine Zwiebel gesehen haben sollte. Man unterscheidet noch in Sommer- und Winterzwiebel. Die Sommerzwiebel stammt wahrscheinlich aus dem westlichen Asien. Die Winterzwiebel soll aus dem südlichen Sibirien stammen. Sie ist im Gegensatz zur Sommerzwiebel nicht frostempfindlich und kann auch im Freien überwintern. Im Geschmack ist sie milder. Von diesen beiden Hauptsorten leiten sich weitere Sorten ab die sich in Farbe, Größe und Geschmack unterscheiden.
Inhaltsstoffe (Wirkstoffe):
Alliin, Allicin, Polysulfide, Propanthialoxid (auch Propanthial-S-Oxid, bewirkt das Augentränen beim Zwiebelschneiden), Calcium, Schwefel, Fluor, Provitamin A und die Vitamine B1, B2, B6, E und C
Heilwirkung:
Die Zwiebel wirkt: antimikrobiell, sekretionssteigernd, verdaungsfördernd, appetitsteigernd, wassertreibend, wundheilend, blutgerinnungshemmend, Blutzuckersenkend, antiarteriosklerotisch,
Anwendung:
Bei Mittelohrentzündung, Insektenstichen, Vorbeugende Behandlung altersbedingter Gefäßerkrankungen, Husten, Bronchitis, Heiserkeit, bei Ödemen,
Besondere Hinweise:
Bei der Anwendung von Zwiebelzubereitungen über mehrere Monate dürfen pro Tag maximal 0,035g des Inhaltsstoffs Diphenylamin (entsprechend max. 100 g Droge pro Tag) aufgenommen werden.
Quellen:
http://www.tee.org
http://www.wikipedia.de
verschiedene Internetseiten
Leitfaden Naturheilkunde von Matthias Augustin und Volker Schmiedel ISBN: 3-437-55131-0
Leitfaden Phytotherapie von Heinz Schilcher und Susanne Kammerer ISBN: 3-437-55341-0
Das große Buch der Heilpflanzen von Apotheker M. Pahlow ISBN: 3-8289-1839-5
Eigene Erfahrungen
Version vom 23.09.05