Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und andere Samen
Getreide und Hülsenfrüchte nehmen in der Vollwertkost den wichtigsten Platz ein. Sie sind reich an Protein, Kohlenhydraten, Vitaminen ( spez. der B-GRuppe), Mineralien und Ballaststoffen. Viele dieser Körnerfrüchte kann man keimen lassen und dann verzehren. In den Keimen bilden sich weitere Vitamine, vor allem Vitamin C.
Alle Samen dieser Gruppe sind überdies reich an hochwertigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die ebenfalls einen wichtigen Stellenwert in der Ernährung einnehmen.
Im Gegensatz zu Fleisch und anderen tierischen Produkten enthalten Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und andere keimfähige Körner in der Regel nicht alle Formen von Eiweiß, die wir benötigen, auf einmal. Um alle 8 Aminosäuren aufzunehmen, aus denen unser Organismus die restlichen synthetisiert, müssen wir verschiedene pflanzliche Proteinlieferanten miteinander kombinieren.
Hier bietet sich vor allem die Kombinationen
- Getreide/Nüsse
- Getreide/Hülsenfrüchte
- Getreide/Grünblattsalate
an, die eine Versorgung mit allen essentiellen Amonisäuren sicherstellen.
Ebensogut läßt sich jedes einzelne dieser pflanzlichen Produkte mit milch kombinieren.
Eine Ausnahme bildet die Sojabohne, die sämtliche essentiellen Amonisäuren enthält und in Bezug auf die Proteinversorgung nicht mit anderen Lebensmitteln kombiniert zu werden braucht.