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rabenstein
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Salvia officinalis – echter Salbei
Familie Lamiaceae
Der Echte Salbei ist ein bis zu 60 cm hoch wachsender, ausdauernder, in den unteren Teilen verholzender Halbstrauch mit vielen, filzig behaarten Seitenästen. Die länglichen, gestielten Blätter sind unterseits weißfilzig behaart. Im Gegensatz zu dem als Verfälschung anzusehenden Griechischen Salbei (S. triloba) sind beim Echtem Salbei nur die jungen Blätter auch auf der Blattoberseite behaart. Die meist blauvioletten Blüten sind als 5- bis 10-blütige Scheinquirle angeordnet.
Salbeiblätter werden frisch oder getrocknet als Gewürz für Fleischgerichte verwendet. Durch seine antioxidativen und antimikrobiellen Eigenschaften wirkt Salbei konservierend und beugt dem Ranzigwerden von Fetten vor. Zu medizinischen Zwecken werden ebenfalls die Blätter verwendet.
Herkunft
Salbei ist sehr genügsam und wächst fast überall, wo es nicht zu feucht ist. Ursprünglich kommt er aus eher gebirgigen Gegenden des Mittelmeerraumes.
Anwendungen
Äußerlich
bei Zahnfleisch- und Halsentzündungen (Salviathymol als Fertigarzneimittel)
Salbeitee oder Zubereitungen aus Salbei sind ein ausgezeichnetes Mittel gegen Entzündungen im Mund- und Rachenraum aller Art. Das ätherische Öl wirkt bei äußerlicher Anwendung wachstumshemmend auf Bakterien und Pilze sowie antiviral. Die entzündungshemmende Wirkung wird auf die Ursolsäure zurückgeführt. Salbei ist Bestandteil vieler Gurgellösungen, Tinkturen zum Pinseln des Zahnfleisches und auch Halsbonbons. Durch das Kauen der frischen Blätter bekämpft man Mundgeruch.
Innerlich
Innerlich eingenommen helfen Salbeizubereitungen gegen Verdauungsbeschwerden und übermäßigem Schwitzen. Die in der Volksmedizin angegebenen Wirkungen wie z.B. Senkung des Blutzuckers, Hemmung der Milchsekretion und Erleichterung des Abstillens sind unbewiesen.
Die angegebenen Wirkungen beruhen überwiegend auf Erfahrungswerten und sind meist nicht durch objektive Untersuchungen belegt!
Der wertbestimmende Anteil der Pflanze ist das ätherische Öl mit den Hauptbestandteilen Thujon, Cineol und Campher, dessen Menge und Zusammensetzung allerdings sehr stark durch klimatische Bedingungen und Erntezeitpunkt beeinflusst werden. Ferner enthalten die Blätter sog. Labiatengerbstoffe wie Rosmarinsäure, diterpenoide Bitterstoffe wie Carnosolsäure, Flavonoide und Triterpene wie Ursolsäure.
Das ätherische Öl des Griechischen Salbeis (S. triloba) besitzt dagegen nur einen geringen Thujonanteil und zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Cineol aus. Seine medizinischen Wirkungen sind praktisch nicht untersucht.
Das Thujon besitzt bei höherer Dosierung toxische Wirkungen (s. auch Wermut). Daher sollte man Salbeitee oder Zubereitungen aus Salbei nicht in höheren Dosen oder über längere Zeiträume einnehmen
Geschichtliches
Salbei war im Mittelalter bereits als Augenmittel bekannt. Salbei schärft nämlich die Sehkraft und stärkt die Augen. Hieronymus Bock schrieb bereits im Jahre 1577 über den Salbei: Unter allen Stauden ist kaum ein Gewächs über den Salbei, denn es dienet dem Arzt, Koch, Keller, Armen und Reichen". Und auch der Pfarrer Kneipp bezeichnete Salbei auch als "Lebenselixier par excellence".
Ein englisches Sprichwort sagt:
Eat sage in May and you'll live for aye!
(Iss Salbei im Mai und du wirst leben für immer und ewig
Familie Lamiaceae
Der Echte Salbei ist ein bis zu 60 cm hoch wachsender, ausdauernder, in den unteren Teilen verholzender Halbstrauch mit vielen, filzig behaarten Seitenästen. Die länglichen, gestielten Blätter sind unterseits weißfilzig behaart. Im Gegensatz zu dem als Verfälschung anzusehenden Griechischen Salbei (S. triloba) sind beim Echtem Salbei nur die jungen Blätter auch auf der Blattoberseite behaart. Die meist blauvioletten Blüten sind als 5- bis 10-blütige Scheinquirle angeordnet.
Salbeiblätter werden frisch oder getrocknet als Gewürz für Fleischgerichte verwendet. Durch seine antioxidativen und antimikrobiellen Eigenschaften wirkt Salbei konservierend und beugt dem Ranzigwerden von Fetten vor. Zu medizinischen Zwecken werden ebenfalls die Blätter verwendet.
Herkunft
Salbei ist sehr genügsam und wächst fast überall, wo es nicht zu feucht ist. Ursprünglich kommt er aus eher gebirgigen Gegenden des Mittelmeerraumes.
Anwendungen
Äußerlich
bei Zahnfleisch- und Halsentzündungen (Salviathymol als Fertigarzneimittel)
Salbeitee oder Zubereitungen aus Salbei sind ein ausgezeichnetes Mittel gegen Entzündungen im Mund- und Rachenraum aller Art. Das ätherische Öl wirkt bei äußerlicher Anwendung wachstumshemmend auf Bakterien und Pilze sowie antiviral. Die entzündungshemmende Wirkung wird auf die Ursolsäure zurückgeführt. Salbei ist Bestandteil vieler Gurgellösungen, Tinkturen zum Pinseln des Zahnfleisches und auch Halsbonbons. Durch das Kauen der frischen Blätter bekämpft man Mundgeruch.
Innerlich
Innerlich eingenommen helfen Salbeizubereitungen gegen Verdauungsbeschwerden und übermäßigem Schwitzen. Die in der Volksmedizin angegebenen Wirkungen wie z.B. Senkung des Blutzuckers, Hemmung der Milchsekretion und Erleichterung des Abstillens sind unbewiesen.
Die angegebenen Wirkungen beruhen überwiegend auf Erfahrungswerten und sind meist nicht durch objektive Untersuchungen belegt!
Der wertbestimmende Anteil der Pflanze ist das ätherische Öl mit den Hauptbestandteilen Thujon, Cineol und Campher, dessen Menge und Zusammensetzung allerdings sehr stark durch klimatische Bedingungen und Erntezeitpunkt beeinflusst werden. Ferner enthalten die Blätter sog. Labiatengerbstoffe wie Rosmarinsäure, diterpenoide Bitterstoffe wie Carnosolsäure, Flavonoide und Triterpene wie Ursolsäure.
Das ätherische Öl des Griechischen Salbeis (S. triloba) besitzt dagegen nur einen geringen Thujonanteil und zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Cineol aus. Seine medizinischen Wirkungen sind praktisch nicht untersucht.
Das Thujon besitzt bei höherer Dosierung toxische Wirkungen (s. auch Wermut). Daher sollte man Salbeitee oder Zubereitungen aus Salbei nicht in höheren Dosen oder über längere Zeiträume einnehmen
Geschichtliches
Salbei war im Mittelalter bereits als Augenmittel bekannt. Salbei schärft nämlich die Sehkraft und stärkt die Augen. Hieronymus Bock schrieb bereits im Jahre 1577 über den Salbei: Unter allen Stauden ist kaum ein Gewächs über den Salbei, denn es dienet dem Arzt, Koch, Keller, Armen und Reichen". Und auch der Pfarrer Kneipp bezeichnete Salbei auch als "Lebenselixier par excellence".
Ein englisches Sprichwort sagt:
Eat sage in May and you'll live for aye!
(Iss Salbei im Mai und du wirst leben für immer und ewig
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